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Palencia triunfa en el IV Campeonato de Tapas y Pinchos de Castilla y León “Memorial Erika Sánchez Adán”
6 de Junio, 2023

La provincia de Palencia se ha llevado tres de los premios del campeonato, el premio Alimentos de Palencia ha sido para el Restaurante
Maño, el premio a la tapa maridaje con vino rosado se lo ha llevado Restaurante La Traserilla, mientras que La Zarcera del Barrio de Bodegas, situado en Baltanás, se ha hecho con el premio a la a la Sostenibilidad.

 José Antonio Guerrero, lleno de alegría ha recibido el trofeo de manos del alcalde de Palencia, Mario Simón, una escultura del Cristo del Otero, entregado
por el concejal de desarrollo económico Urbano Revilla, además de un vale de 1.500€ en productos del Grupo Oblanca, entregado por María Ruíz, directora de  Marketing, junto a Francisco Barea, delegado comercial de Valladolid del Grupo, patrocinadores de esta competición. Y el diploma que le acredita como campeón, otorgado por Mikel Martínez, presidente de la Academia de la Tapa y del Pintxo.


“JAPANISH”, un pincho que mezcla los valores gastronómicos españoles y japoneses, del Restaurante Aquarium, ubicado en Valladolid, ha sido el triunfador de la IV edición del certamen de gastronomía en miniatura de la región, celebrado en honor a la cocinera palentina Erika Sánchez Adán.
Desde la ciudad de Palencia se espera que este evento suponga un fuerte estímulo para el sector de la hostelería en toda Castilla y León. Tal y como apunta Mario Simón, alcalde de Palencia, "Con este IV Campeonato de Tapas y Pinchos, “Memorial Erika Sánchez Adán”, se constata el respaldo que ha recibido el sector
hostelero por parte del Ayuntamiento de Palencia durante los cuatros años de este mandato. Desde la institución no podemos estar más orgullosos con la colaboración del sector público con el privado y deseo trasladar mi más sincera felicitación a los organizadores y colaboradores por estos cuatro años de impulso gastronómico. Espero que esta gran relación se mantenga en el tiempo y tanto los palentinos como los turistas sigan encontrando estos eventos tan especiales en Palencia”.


El segundo premio ha sido para el Restaurante Estoril, situado en Ciudad Rodrigo, Salamanca. Leticia Martín, ha recibido un trofeo de manos del director general de turismo de la Junta de Castilla y León, y un diploma entregado por Gerali Rodríguez, directora de comunicación de la Academia de la Tapa, y un vale de 1.000€ en productos de Hida Alimentación entregado por Mario Prieto Del Olmo, jefe regional de ventas. Por la elaboración, “Erika Masala”, un guiso del pollo Tikka Masala, yogurt y menta sobre un crujiente de la piel del pollo.


El tercero en el pódium del Campeonato, es el Restaurante Paquita Mariví, ubicado en Burgos, el cocinero Issac Montoya Carretero ha ganado un trofeo y un diploma otorgados por la presidenta de la Diputación de Palencia, Ángeles Armisén, 500€ en vinos de la Denominación de Origen Arlanza, entregados por Rubén Montero, propietario de Bodegas Valdesneros, representante de la D.O.
La tercera mejor tapa de Castilla y León es “La joya Inca”, vieiras con salsa kimchi y tomate verde con albahaca, cilantro, menta, cebollino y huevas de algas rojas.
Mención especial del jurado 5 gustos Bar en Valladolid, reconocimiento entregado por Francisco Alonso, jefe de ventas de Tudis Hostelería, a Palmira Soler, por la tapa “Ave Fénix”.

El Campeonato premia la participación y talento de los hosteleros de Castilla y León, con 12 menciones especiales de premios Expectación, emociones y alegría han marcado el ambiente de la entrega de premios, desde los jardines del Hotel Rey Sancho, donde todos los hosteleros, recibieron un diploma de participación, regalos del Grupo Oblanca y Tudis Hostelería.

Premio Alimentos de Palencia, marca de calidad de la provincia, ha sido para el Restaurante Maño de Palencia, entregado por la presidenta de la Diputación Ángeles
Armisén, a José Figueredo, por la creación “Cochinillo Sweet Chily en cuenco de Patata Trufada”.


Premio a la innovación, la Gastro Tasquita situado en Soria, reconocimiento entregado por Ángel Amador, director de marketing y comunicación de Chocolates Trapa, al cocinero Mario Sanz Palomar, por el pincho “Los boletus de robellanos”.


Premio a los Valores Gastronómicos, Taberna de los Verdugo de Ávila, reconocimiento entregado por Mario Prieto Del Olmo, jefe regional de ventas en Hida Alimentación a Ionela Mihaela Gainescu, por la tapa “Mi-cuit de salmón”.


Premio a la tapa maridaje con Cervezas Mahou, Benito & Co Gastrobar ubicado en Zamora, entregado por Hugo Pérez, Brand Manager zona noroeste de Mahou San Miguel, a José Luis Gutiérrez, por la elaboración “Pijeta”.

Premio a la tapa maridaje con vino tinto, Chico Tarantini de Muñoveros, Segovia, entregado por Rubén Montero, enólogo de Bodegas Valdesneros, a Inmaculada Álvaro Paez, por el pincho “Delicia del horno”.

Premio a la tapa maridaje con Vermut Bendito, Azul Mediterráneo ubicado en Valladolid, entregado por David Marcos, jefe de ventas Palencia de Mahou San Miguel, a Juan Carlos Jimenez Pradas, por el pincho “Triticum”.

Premio Hitcooking a la Estética Restaurante La Chistera situado en Soria, entregado por Carmelo Aunión, director del magazine gastronómico, a Cristina de la Iglesia y José Antonio Antón, por la tapa “La sequía, pendiente de un hilo”.

Premio a la tapa maridaje con vino blanco, La Despensa de Bermejo de Villamuñio, León, entregado por Rubén Montero, a María Bermejo, por la elaboración “Armonía de Conejo”.

Premio a la tapa maridaje con vino rosado, Restaurante La Traserilla de Palencia, entregado Rubén Montero, a Montse Villate y Raúl Reinoso, por la tapa “Tierra Campiña”.

Premio a la Sostenibilidad, La Zarcera del Barrio de Bodegas situado en Baltanás, Palencia, entregado por Fernando Rodilla delegado comercial de LavAzza, a Patxi Garrido Sanz, por la elaboración de “Buen Aprovecho”.

Premio a la tapa más tradicional, Restaurante Pata Negra en Zamora, entregado por Manuel de Prado, Director Comercial de Selectos de Castilla, a Charo Cifuentes Vara, por la elaboración “Viriato”.


Premio a la participación más activa en redes sociales, Mesón Maryobeli en Cogeces del Monte, Valladolid, ha ganado una carta personalizada de coctelería y un pack degustación de cócteles de Aqua Experience, que ha regalado una carta personalizada de coctelería y un pack degustación de cócteles.

Reconocidos profesionales de la gastronomía venidos de otras Comunidades Autónomas han conformado el jurado del Campeonato

El jurado ha sido presidido por el cocinero onubense Daniel del Toro, premio al “mejor influencer gastronómico 2020” por la Escuela de Hostelería de Sevilla; Conocido participante de MasterChef 2016 y copresentador del talent show ‘Aguja Flamenca’, de RTVA, junto a su hija Claudia. En las deliberaciones le ha acompañado, Jorge Otxoa, jefe de cocina del restaurante “El Mercao” de Pamplona, ganador del Campeonato de Pintxos de Euskal Herria 2022, el Campeonato de Pinchos de Navarra del mismo año y tercer premio en el I Campeonato oficial de Hostelería de España – Tapas y Pinchos 2023 entre otros. José Luque, jefe de cocina del The Westin Palace Madrid, subcampeón de España de Pinchos y Tapas 2015 y ganador del premio “Tapa Tradicional” en el certamen Nacional de Valladolid
2017. Junto a ellos, Sergi Martínez, chef del restaurante el “Jardí de Can Figueres” en Granollers (Barcelona), vicepresidente de la Selección Española de Cocina y Juez en Fórum Gastronómico de Girona. Actual director y presentador del programa “Bon Apetit” emitido en la Gran Vía Radio FM. El jurado se completa con Ana María Sánchez, ganadora del I Campeonato de Tapas y Pinchos de la Región de Murcia, se encarga de hacer las delicias de todos en las cocinas de los restaurantes La Chimenea y Campo Real, ubicados en Molina de Segura (Murcia).

 

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