Hoy viernes, 25 de abril, como marca la tradición palentina, la alcaldesa de Palencia, Miriam Andrés, junto a varios miembros de su equipo de Gobierno y de la Corporación municipal, han celebrado la festividad de San Marcos participando en la popular romería que se lleva a cabo en el parque del Sotillo con los caracoles como protagonistas.
El tradicional Concurso de Elaboración de Recetas de Caracoles ha contado con ocho participantes, que se esmeraron en preparar sus recetas como si guisaran para sus familias. Sabor, salsa y textura han sido algunos de los matices que ha valorado el jurado formado por Víctor Maestro, jefe de cocina de 'La Parrilla de Don Jamón' y presidente de la asociación de Cocineros de Palencia 'La cocina de la Bella Desconocida'; Guillermo Flores, propietario de 'Y Un Cuerno' y miembro de la Asociación Palencia Abierta; Rebeca García copropietaria de los establecimientos 'Punto de Encuentro' y 'Canela en Rama' y Marta Antolín de 'La Casuca Palencia'; para determinar qué caracoles eran los más sabrosos. De esta forma, José María Blanco se ha alzado con el primer premio dotado con 250 euros. El segundo fue para María Rojo con 150 y el tercero con 100 euros fue para Alberto Sagredo.
Todo ello en una tarde, en la que el tiempo ha acompañado a los asistentes deseosos de saborear tapas de este molusco, al precio de dos euros, en el Espacio Gastronómico Rural Chef de Víctor Carranza,donde aquellos para los que los caracoles, no son apetecibles, pudieron degustar torreznos y otras delicias, acompañadas de una rica limonada. En total se pusieron a la venta cien kilos de caracoles en una jornada, organizada por la Academia de la Tapa y el Pintxo con la colaboración de nuestro Ayuntamiento, la cual estuvo llena de animación con la presentación del periodista de Cope Palencia, Manuel Lobejón, acompañada por la música del DJ Danny Willy.
Los caracoles de José María Blanco se alzan ganadores del concurso de la festividad de San Marcos
25 de Abril, 2025







_5.png)
